Pages

31/01/13

Resep Bolu Maksuba

Ini nih kue asal daerah Sumatera yang sangat manis dan lumayan sulit cara pembuatannya karena bisa menghabiskan waktu selama 8jam. Cukup lama ya untuk pembuatan kue bolu lapis. Bukan sembarang bolu lapis, kue ini membutuhkan telur yang cukup banyak. Dan untuk hasil yang lebih baik telurnya menggunakan telur bebek, tapi kalau tidak ada telur ayam juga boleh. Pembuatannya harus dengan ekstra rasa sabar. Berikut resep dari bolu Maksuba:

Bahan-bahan
25 butir telor (lebih enak kalo pake telor bebek)
1 kaleng Susu kental manis
800 gr gula pasir (di resep asli 2kg, tapi itu manis banget)
250 gr mentega ( di tim cair kemudian dingin kan)
1/2 sdt garam
1 sdt Vanila (boleh bubuk atau vanila batangan,, tapi vanila batangan lebih wangi)

Cara membuat:
  • Siapin loyang persegi, oles dengan mentega beri kertas roti oleh lagi dengan mentega, sisihkan
  • Kocok telur dan gula sampai menyatu,
  • Masukan 1 kaleng susu kental manis, aduk rata menggunakan spatula
  • kemudian masukan mentega cair, garam dan vanila, aduk kembali
  • Tuang adonan ke dalam cetakan, jgn terlalu banyak, karena maksuba ini berlapis-lapis,, kurang lebih 200 ml..
  • Kemudian panggang dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 15 menit atau sampai 1/2 matang
  • kemudian olesi permukaan nya dengan mentega dan tuang lapisan berikut nya (kurang lebih 200 ml), panggang kembali dengan api atas,,
  • Lakukan sampai adonan abis
Selamat mencoba :)

0 komentar:

Posting Komentar